学校首页 | 本站首页 | 部门简介 | 统战新闻 | 统战知识 | 统战理论  | 党派团体 | 民族宗教 | 人物风采 | 规章制度 | 建言献策 
· ​汪洋与省部级干部民...
· 习近平总书记关于宗教...
· 共产党员、共青团员不...
· 2017年新修订的《宗教...
· 习近平:像珍视自己的...
· 党的宗教工作基本方针
· 以“中华民族一家亲,...
· 民族宗教法规政策知识...
· 民族宗教法规政策知识...
· 佛教历史及中国佛教的...
 
 
当前位置: 本站首页>>民族宗教>>正文
 
民族宗教法规政策知识问答 1
2009-10-15 15:32  

一、民族部分

1、我国民族的构成?

中华人民共和国是全国各族人民共同缔造的统一的多民族国家。迄今为止,通过识别并经中央人民政府确认的民族共有 56个。在中国,由于汉族以外的 55个民族相对汉族人口较少,习惯上被称为“少数民族”。其中人口在 10万以下的少数民族有 22个,习惯上被称为“人口较少民族”。

2、中国的少数民族主要分布情况?

中国的少数民族主要分布在内蒙古、新疆、宁夏、广西、西藏、云南、贵州、青海、四川、甘肃、辽宁、吉林、台湾等省、自治区。

3、中华各民族分布的特点是什么?

中华各民族分布的特点是:大杂居、小聚居、相互交错居住。汉族地区有少数民族聚居,少数民族地区有汉族居住。这种分布格局是长期历史发展过程中各民族间相互交往、流动而形成的。

4、什么是民族关系?

民族关系是指在多民族的国家里民族与民族之间的相互关系。它表现在政治、经济、社会、文化等各个方面。

5、社会主义时期民族关系的特征是什么?

社会主义时期民族关系的特征是各民族在社会主义道路上共同发展、共同繁荣;各民族的根本利益是一致的;各民族的关系基本上是各民族劳动人民之间的关系,是平等、团结、互助、和谐的社会主义新型民族关系。

6、什么是民族平等?

在中国,民族平等是指:各民族不论人口多少,历史发展长短,居住地域大小,经济社会发展程度高低,风俗习惯和宗教信仰异同,社会地位一律平等,具有同等的地位,依法享有同等的权利,履行相同的义务,反对一切形式的民族压迫和民族歧视。

7、社会主义民族平等的特点是什么?

社会主义社会和资本主义社会“民族平等”的本质差别在于:社会主义的民族平等具有公有制的经济基础,有着废除了阶级压迫和民族压迫的政治基础,有着以马克思主义为指导的理论基础,因而具有真实性、普遍性和彻底性的特点。

8、我国民族平等的权利包括哪些方面?

中国各民族公民广泛地享有宪法和法律赋予公民的各项平等权利。诸如:各民族公民不分民族、种族、宗教信仰,都同样地享有选举权和被选举权;各民族公民的人身自由和人格尊严不受侵犯;各民族公民都有宗教信仰自由的权利;各民族公民都有接受教育的权利;各民族公民都有使用和发展本民族语言文字的权利;各民族公民都有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由;各民族公民都有从事科学研究、文学艺术创作和其他文化活动的权利;各民族公民都有劳动、休息和丧失劳动能力时从国家和社会获得物质帮助的权利;各民族公民都有对国家机关和国家工作人员提出批评和建议的权利;各民族公民都有保持或改革自己风俗习惯的自由等等。

9、什么是民族团结?

民族团结是指:各民族在社会生活和交往中的和睦、友好和互助、联合的关系。民族团结要求在反对民族压迫和民族歧视的基础上,维护和促进各民族之间和民族内部的团结,各民族人民齐心协力,共同促进国家的发展繁荣,反对民族分裂,维护祖国统一。

10、维护民族团结的措施有哪些?

新中国成立后,党和国家为维和民族团结采取了许多措施,主要有:( 1)明确将民族团结的内容、原则等写入《宪法》和法律之中;( 2)努力消除历史上遗留下来的民族间的隔阂;( 3)进行广泛的宣传教育;( 4)表彰民族团结进步的先进集体和个人。总结推广典型经验;( 5)旗帜鲜明地进行反分裂斗争。

11、“三个离不开”的具体内容是什么 ?

“三个离不开”的具体内容是:汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族间相互离不开。

12、什么是民族区域自治?

中国的民族区域自治是在国家的统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权,使少数民族人民当家作主,自己管理本自治地方的内部事务。在中国,民族区域自治制度是一项重要的政治制度。

13、中国为什么要实行民族区域自治制度 ?

主要基于三个因素:一是中国在历史上长期就是一个集中统一的国家,实行民族区域自治制度符合中国的国情和历史传统;二是长期以来中国的民族分布以大杂居、小聚居为主。少数民族人口虽然少,但分布区域很广,形成了各民族只适宜于合作互助;三是中国各民族在共御外敌、争取民族独立和解放的长期革命斗争中,建立了休戚与共的亲密关系,形成了“三个离不开”的政治认同。

14、《中华人民共和国民族区域自治法》何时颁布?何时实施?

《中华人民共和国民族区域自治法》于 1984年 5月 31日第六次全国人民代表大会第二次会议通过,于当年 10月 1日起实施。 2001年 2月 28日,经第九次全国人大常委会第二十次会议审议通过修改案,自公布之日起施行。

15、《民族区域自治法》的基本宗旨是什么?

基本宗旨是:保障少数民族有平等权利,正确处理国家统一领导和民族自治地方行使自治权的关系;处理上级国家机关和民族自治地方的关系;正确处理民族自治地方内部各民族的关系;加强平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,为实现党在新时期的历史任务而奋斗。

16、《民族区域自治法》就宗教信仰有何规定?

《民族区域自治法》第十一条规定:民族自治地方的自治机关保障各民族公民有信仰宗教自由。任何国家机关、社会团体和个人不得强制信仰宗教或者不信仰宗教,不得歧视信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民。国家保护正常的宗教活动。任何人不得利用宗教进行破坏社会秩序、损害公民身体健康、妨碍教育制度的活动。宗教团体和宗教事务不受外国势力的支配。

17、什么是民族工作?

民族工作是指涉及民族事务的工作,它主要包括贯彻执行党和国家的民族政策,建立健全民族法律法规体系,组织有关部门研究马克思主义民族理论、党和国家的民族政策、国家的民族法律法规、并对这些理论、政策和法律法规进行宣传教育,建立和完善民族区域自治制度,协调民族关系,维护民族团结,保障各民族的合法权益,帮助民族地区和少数民族发展经济文化等各项社会事业,培养和使用少数民族干部,开展少数民族对外交流活动等。

18、我国《宪法》对民族工作是如何规定的?

我国《宪法》第四条明确规定:“中华人民共和国各民族一律平等。国家保障各民族的合法的权利和利益,维护和发展各民族的平等、团结、互助关系。禁止对任何民族的歧视和压迫,禁止破坏民族团结和制造民族分裂的行为。”

19、党和国家根据国情制定的民族政策主要有哪些?

党和国家根据国情制定的民族政策主要有:坚持民族平等和民族团结的政策;实现民族区域自治的政策;帮助少数民族地区加快发展的政策;培养少数民族干部的政策;尊重少数民族语言文字的政策;尊重少数民族风俗习惯的政策;尊重少数民族宗教信仰自由的政策;同少数民族上层爱国人士建立统一战线的政策;进行社会主义改造和民主改革的政策;民族识别政策;少数民族婚姻与人口政策。

20、当前我国的民族关系怎样?

我国的民族关系基本上是各民族劳动人民之间的关系,各民族的根本利益是一致的,民族矛盾的性质一般属于人民内部矛盾。总之,当前我国的民族关系是平等团结互助和谐的社会主义民族关系。

21、解决现阶段民族问题的核心是什么?

现阶段我国民族问题集中表现为少数民族和民族地区迫切要求加快经济文化的发展。民族地区存在的困难和问题,归根到底要靠发展来解决。通过不断解放和发展生产力,实现各民族共同繁荣。

22、解决民族问题的基本原则和政策是什么?

民族平等和民族团结是我们解决民族问题的基本原则。实现各民族的共同发展繁荣,是社会主义事业的本质要求,也是我们党的民族政策的基本出发点和归宿。

23、现阶段民族工作的基本方针是什么?

党和国家的民族方针政策主要内容有以下几个方面:(1)主张各民族不论大小(人口多少)、发展程度高低,一律平等,坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。(2)实行民族区域自治制度,这是我国一项基本政治制度。(3)保障少数民族合法权益。(4)尊重少数民族风俗习惯和宗教信仰。(5)保护和发展少数民族语言文字和优秀文化。(6)帮助少数民族和民族地区加快经济社会发展。(7)培养选拔使用少数民族干部。

24、新形势下做好民族工作的指导原则是什么?

(1)坚持从实际出发,充分认识我国多民族的国情和民族问题的长期性、复杂性,根据我国民族问题的特点和规律,着眼于党和人民事业发展的全局,正确处理我国的民族问题,做好民族工作,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展;(2)坚持巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,大力弘扬爱国主义精神,牢固树立汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族也相互离不开的思想观念,促进各民族互相尊重、互相学习、互相合作、互相帮助,始终同呼吸、共命运、心连心;(3)坚持和完善民族区域自治制度,切实贯彻民族区域自治法,充分保证民族自治地方依法行使自治权,切实尊重和保障少数民族的合法权益。坚持因地制宜、因族举措、分类指导,制定并实施符合少数民族和民族地区实际的政策措施。全面贯彻党的宗教政策,尊重少数民族的宗教信仰;(4)坚持把加快少数民族和民族地区经济社会发展作为解决我国民族问题的根本途径,坚持国家帮助、发达地区支援、民族地区自力更生相结合,不断改善各族群众的生产生活条件,不断提高各族群众的思想道德素质、科学文化素质和健康素质;(5)坚持维护法律尊严,维护各族人民利益,依法妥善处理影响民族关系的各种矛盾和问题,依法打击民族分裂主义势力及其活动,坚决反对境内外敌对势力利用民族宗教问题进行的渗透、破坏活动,坚决维护民族团结、祖国统一、国家安全、社会稳定。

25、现阶段民族工作的主要任务是什么?

现阶段民族工作的主要任务是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领经济社会发展全局,围绕全面建设小康社会的宏伟目标,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,全面贯彻执行党和国家的民族政策和民族法律法规,坚持完善民族区域自治制度,巩固和发展社会主义民族关系,大力培养少数民族干部和各类人才,加快少数民族和民族地区经济社会发展,为我国社会主义物质文明、政治文明、精神文明与和谐社会建设全面发展作出贡献。

26、做好新时期民族工作要注意哪些问题?

做好新时期民族工作要注意的问题有:(1)高度重视民族问题和民族工作,不断加强和改善党对民族工作的领导;(2)坚持民族平等的原则;(3)加强民族团结,维护祖国统一;(4)大力发展少数民族和民族地区的生产力;(5)坚持和完善民族区域自治制度;(6)大力加强少数民族干部队伍建设,努力造就一支高素质的少数民族干部队伍和各类人才队伍;(7)妥善处理民族方面的人民内部矛盾,处理发展与稳定的关系,努力维护社会稳定;(8)从民族地区的实际出发,创造性地开展工作。

27、近期胡锦涛总书记对民族工作做出的重要批示内容是什么?

去年 9月15日,胡锦涛总书记对民族工作做出了重要批示:“民族团结是国家长治久安、兴旺发达的保证。促进民族团结、实现共同进步是民族工作的根本任务。无论在什么情况下,都要坚定不移地维护民族团结。大力宣传民族团结进步的先进典型,进一步构建平等、团结、进步、和谐的民族关系”。

28、什么是民族风俗习惯?

民族风俗习惯,指的是一个民族的人们在生产、居住、饮食、衣着、婚姻、丧葬、节日、庆典、礼仪等物质文化社会上的共同喜好、习尚和禁忌。风俗习惯是一个民族在长期历史发展中逐渐形成的,也是随着生活条件的变化不断变化的。

29、为什么要尊重少数民族的风俗习惯?

民族风俗习惯是一个民族政治、经济和文化的一种反映,在不同程度上反映着民族的生活方式、历史传统和心理感情,是构成民族特点的一个重要方面。

30、党和国家对待少数民族风俗习惯问题的基本政策是什么?

尊重少数民族的风俗习惯,各民族都有保持或者改革本民族风俗习惯的自由。

31、什么样的地方才是民族自治地方?民族乡是不是民族自治地方?

根据《宪法》和《民族区域自治法》规定,只有自治区、自治州、自治县才是民族自治地方,县以下的区、乡一级的少数民族聚居区不能建立民族自治地方,只能适应这种小聚居的民族成份的特殊情况,建立民族乡。

32、我国对民族自治地方少数民族管理本民族内部事务有何规定?

《宪法》和《民族区域自治法》规定:民族区域自治地方的人民代表大会常务委员会中,应当有由实行区域自治的民族的公民担任主任或副主任;民族自治地方政府的主席、州长、县长或旗长,由实行区域自治的民族的公民担任。各级民族自治地方的自治机关在行驶地方国家机关职权的同时,依照宪法和民族区域自治法的规定,在立法、经济、财政、干部、教育、文化、卫生、科技等方面还享有广泛的自治权。

33、我们党帮助少数民族和民族地区发展经济的主要措施有哪些?

主要有:(1)开展民族贸易。这是体现党和国家民族政策的一项富有特色的重要工作。(2)发展现代工业。(3)发展交通事业。(4)加强牧区建设。(5)加大财政支持。(6)开展对口支援。(7)扩大对外开放。(8)加强扶贫工作。(9)实施西部大开发。(10)加快全面建设小康社会步伐。

34、我们党培养选拔少数民族干部的主要措施有哪些?

我们党培养选拔少数民族干部的主要措施有:一是举办干部培训班和干部学校;二是在实际工作中帮助成长;三是创办民族院校加以成长;四是在普通高校创办民族班,包括一般民族班和民族预科班;五是通过军队培养输送;六是挂职锻炼等。

35、在处理民族宗教问题时,必须坚持什么原则?

在处理民族宗教问题时,必须坚持“四个维护原则”,即维护法律尊严、维护人民利益、维护民族团结、维护国家统一的原则。

36、裕固族及其分布情况怎样?

裕固族自称“尧乎尔”。 1954年,肃南裕固族自治县成立时,经过裕固族人民的充分协商讨论,一致同意用与“尧乎尔”音译相近的“裕固”(兼有汉语富裕巩固之意义)作为全民族统一的新的民族称谓。裕固族是甘肃唯一、全国独有的少数民族,主要居住在肃南裕固族自治县境内,人口 9756人。裕固族主要分布在祁连山北麓和河西走廊中段。其中,祁连山区主要分布在肃南裕固族自治县皇城、康乐、大河和河西走廊中段的明花及酒泉市黄泥堡乡,主要从事畜牧业生产。

37、哪些少数民族有自己的历法?

中国一些少数民族除通行公历、农历外,还有本民族的历法。藏族——藏历;傣族——傣历;水族——水历;白族——集圣历;回族、维吾尔族等10个信仰伊斯兰教的少数民族——伊斯兰教历;傈僳族、鄂伦春族、普米族等——自然历;彝族——彝历。

38、一般来说,个人的民族成分依据什么来确定?

依据父亲或者母亲的民族成分来确定。

39、蒙古族、藏族和回族的主要禁忌有哪些?

蒙古族厌恶黑色,认为黑色是不祥的颜色。在饮食上,蒙古族忌食虾、蟹、鱼、海味等。蒙古人忌讳别人(包括客人)骑着马在蒙古包门口下马和骑马闯进羊群,忌讳手持马鞭进入毡房。客人不经允许不可擅自进入包内。藏族绝对禁吃驴、马肉和狗肉,有些地区也不吃鱼肉。藏族人视佛像、佛供、寺庙中的经书、钟鼓和一般人佩戴的佛珠为圣物,不可触模。回族禁食猪肉、忌酒禁烟,一般只食用牛羊动物的筋、骨、油、肉、肝、肺、皮、心、腰、肠、肚、管、头、蹄等部位,其余部位忌食,禁食自死、外族人屠宰之动物肉。

40、所称清真食品是指什么?

清真食品,是指按照回族、维吾尔族、哈萨克族、东乡族、柯尔克孜族、撒拉族、塔吉克族、乌孜别克族、保安族、塔塔尔族等少数民族的传统饮食习俗生产、经营的食品。清真饮食、清真副食品、清真食品,简称“清真三食”。

上一条:党的宗教工作基本方针
下一条:民族宗教法规政策知识问答2
关闭窗口

地址:新乡市华兰大道东段河南科技学院   邮政编码:453003

联系电话:0373—3040642

微信公众号:河南科技学院统一战线