学校首页 | 本站首页 | 部门简介 | 统战新闻 | 统战知识 | 统战理论  | 党派团体 | 民族宗教 | 人物风采 | 规章制度 | 建言献策 
· 习近平在中央政协工作...
· 人民日报评论员:不忘...
· 对民主党派建言献策工...
· 党的十八大以来全国高...
· 为中原更加出彩凝聚最...
· 陶明伦:做政治坚定业...
· 始终保持党同人民群众...
· 党的十八大报告中的八...
· 十八大报告中有关统一...
· 进一步加强高校党外代...
 
 
当前位置: 本站首页>>统战理论 >>正文
 
陶明伦:做政治坚定业务精通作风过硬的统战干部
2015-09-01 10:24  

为深入贯彻中央统战工作会议、《条例》、特别是习近平总书记重要讲话精神,中央统战部在《中国统一战线》杂志开设了“地方统战部长谈体会”专栏。首期专栏开篇刊发了河南省委常委、统战部部长陶明伦《做政治坚定业务精通作风过硬的统战干部》的理论文章,现予以转发。

陶明伦:做政治坚定业务精通作风过硬的统战干部

习近平总书记在中央统战工作会议上对统战干部提出了明确要求,概括起来讲就是要做到政治坚定、业务精通、作风过硬。这是一个很高的要求,对新形势下统战干部品质追求确立了更高标准,对新时期统一战线履行使命提出了新的期望。广大统战干部要以对党的统战事业高度负责、对党外人士高度负责的态度,自觉践行习近平总书记的期望要求,锤炼党性修养,提升素质能力,打造过硬作风,使统战干部成为名副其实的党外人士之友,让统战部门成为可亲可信的党外人士之家。

一、切实加强党性修养,做到政治坚定

崇高的理想、坚定的信念,是党员干部站稳政治立场、抵御各种诱惑、保持党的先进性和纯洁性的决定因素。落实习近平总书记的要求,始终做到政治坚定。一要对党忠诚。对党忠诚是每一个党员干部必须恪守的政治品质,是每一名共产党员必须履行的义务、具备的品格。革命战争时期,无数革命先烈用鲜血和生命践行着对党忠诚的承诺;和平建设年代,生与死的抉择、血与火的洗礼少了,但意识形态领域看不见硝烟的战争无处不在,政治领域没有枪炮的较量一直未停。在这样的环境下,如果没有对党忠诚的“定海神针”,就可能在各种风浪考验面前败下阵来。对党忠诚,必须坚持革命理想高于天,是非面前分得清,名利面前放得下,关键时刻靠得住,坚决贯彻执行党的路线方针政策和党组织的决策部署,自觉维护中央权威,确保政令畅通,把党对新时期统一战线的要求不折不扣地落到实处。二要对人民热爱。我们党来自于人民、植根于人民、服务于人民,代表最广大人民的根本利益。始终保持与人民群众的血肉联系,是党的力量源泉和胜利之本。实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益,是共产党人的使命责任,彰显着党员领导干部的人生宗旨。统战干部就要像焦裕禄同志那样“心中装着全体人民,惟独没有他自己”,无论时代再发展,社会再变化,永葆为人民服务的本色不过时、不褪色。三要对事业投入。事业是展现能力的舞台,是实现人生价值的载体。对事业投入,就必须把统战工作作为一项神圣事业来干,只有这样才能真正想干统战工作、干好统战工作、干成统战工作。当前,统战工作面临难得机遇,广大统战干部一定要抓住机遇、乘势而上,把心思和精力用在事业上,用心用情做好本职工作,真正做到敬业、精业、勤业。四要对党纪党规敬畏。心存敬畏,才会“思”而出乎理智、“做”而有所顾忌、“行”而不忘法纪,要自觉做到敬畏组织、敬畏纪律、敬畏法律、敬畏规矩,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,时刻牢记党纪党规是带电的“高压线”,是禁踩的“红线”,以党纪党规为准绳严格要求自己,自觉做到慎独、慎微、慎初、慎权。

二、不断提升能力水平,做到业务精通

做好新时期统一战线工作需要广博的知识和精湛的业务技能。业务能力从何而来?应该说是深学细研来的,是实践磨练来的,更是真抓实干而来的。一要勤奋学习。作为统战干部,首先要认真学习党的统一战线理论、方针、政策,真正做到了解统一战线政策、精通统一战线历史、熟悉统一战线人物、掌握统战工作方法。当前,重点是学习领会中央统战工作会议和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》精神,要原原本本、认认真真、扎扎实实地学,具体内容要了然于胸、运用自如。要把《条例》和会议精神作为统战干部选拔任用的基本门槛,以讲促学,以考促学,以用促学,着力营造人人讲学习、个个比学习的浓厚氛围,建设学习型机关。二要认真思考。在学深学透的基础上,突出问题导向,带着问题、紧贴实际、联系工作,深入思考分析,深刻理解把握,努力在思考中理思路,在思考中寻办法,在思考中找规律,不断提升战略思维能力和科学谋划水平。要善于从正反两方面的经验教训中汲取成果,善于从已取得明显成效的做法中总结提炼,善于从兄弟省份特色亮点工作中学习借鉴,找出带有规律性、普遍性的东西,使之上升为指导统战工作科学发展的方法论。三要积极实践。要结合本职工作,将中央精神与工作实际相结合,找到贯彻落实的最佳结合点,制定对头对路的方法措施。要发扬敢于探索的精神,培养百折不挠的勇气,鼓励创新、支持求索,系统梳理各地推动工作的闪光点、创新点,多到基层去增添智慧力量,常在实践中寻找解决问题的答案,注意解剖麻雀,以点带面,着力突破,不断扩大实践成效。四要崇尚实干。找准服务工作大局的切入点,为中原崛起河南振兴作贡献。要弘扬求真务实精神,营造干事创业氛围,按照中央要求,结合统战实际,履职尽责,发挥作用,凝聚最广泛的人心、汇聚最强大的力量。

三、自觉坚持从严要求,做到作风过硬

统战干部代表我们党去团结联系党外人士,党外人士也通过统战干部来了解认识我们党,可以说统战干部作风关系到我们党在党外人士心目中的地位和形象。锤炼过硬作风,必须把担当、务实、干净、谦和作为统一战线干部的品格追求和必修之课。担当,就是要树立责任重于泰山的意识,自觉消除私心杂念,始终保持奋发有为的精神状态和争创一流的工作劲头,面对大是大非敢于亮剑,遇到矛盾困难迎难而上,处在危急关头挺身而出,发现歪风邪气坚决斗争。要勇于担当、迎难而上,不逃避、不懈怠,把责任放在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,这是统战干部的分内之责。务实,就是坚持实事求是,一切从实际出发,说老实话、办老实事、做老实人,力戒浮躁,求真务实,尊重规律,注重实效。干工作不能心浮气躁,而应脚踏实地,一切从点滴做起、从小事做起、从自身做起,自觉把求真务实作为统战干部的道德实践。干净,就是要明白从政为官的底线,守得住清贫、耐得住寂寞、稳得住心神、经得住考验。统战干部交朋友要交诤友、交挚友,追求君子之交淡如水的境界,讲原则而不讲关系,讲是非而不讲义气,站得稳、立得直、行得正,清清白白,坦坦荡荡,做一个清正廉洁的统战干部。谦和,就是要把谦虚谨慎、平等待人、坦诚相交、真诚相见作为品格和操守来修炼。与党外人士打交道时,不以领导者自居,不搞盛气凌人、居高临下,而是诚恳谦和、平等相待,真正从心底里尊重党外人士、信任工作对象,坚持做到主动联系联络、主动登门拜访、主动听取意见、主动解决问题。只有对党外人士待之以诚、动之以情、晓之以理、助之以实,才能广交深交挚友诤友,才能赢得党外人士发自内心的尊重和认同,统战干部才能成为党外人士之友,统战部门才能成为党外人士之家。

                                         

上一条:为中原更加出彩凝聚最广泛的力量支持——党的十八大以来我省统一战线工作综述
下一条:始终保持党同人民群众的血肉联系
关闭窗口

地址:新乡市华兰大道东段河南科技学院   邮政编码:453003

联系电话:0373—3040642

微信公众号:河南科技学院统一战线