学校首页 | 本站首页 | 部门简介 | 统战新闻 | 统战知识 | 统战理论  | 党派团体 | 民族宗教 | 人物风采 | 规章制度 | 建言献策 
· 习近平在中央政协工作...
· 人民日报评论员:不忘...
· 对民主党派建言献策工...
· 党的十八大以来全国高...
· 为中原更加出彩凝聚最...
· 陶明伦:做政治坚定业...
· 始终保持党同人民群众...
· 党的十八大报告中的八...
· 十八大报告中有关统一...
· 进一步加强高校党外代...
 
 
当前位置: 本站首页>>统战理论 >>正文
 
对民主党派建言献策工作的思考
2016-09-09 10:29  

民主党派作为中国特色社会主义参政党,基本职能是参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商。通过政党协商、人民政协协商、提交提案、建议等多种渠道建言献策,是参政党履行职能的重要途径和方式。

一、建言献策工作的主要成效

1.建立健全工作机制

民主党派建言献策工作机制不断规范和完善。一是建立健全了建言献策工作机制。保证有效、有序开展工作,避免建言工作的波动性、盲目性和随意性。二是制定了调查研究工作机制。各民主党派年初制定全年调研计划,确定调研课题,就关乎国计民生的重点课题成立专题调研小组,与高等院校联合开展研究,确保研究成果的时效性和有效性。三是建立健全了激励机制。从精神和物质两方面奖励建言献策工作成绩突出单位及个人。将建言献策的能力和成绩,作为安排各级政协委员、人大代表的参考条件之一。

2.建言献策能力不断增强

各民主党派高度重视党派成员建言献策能力的培养,采取多种手段提高其建言献策的能力和水平。一是注重提高党派成员的理论素质和政策水平,组织党派成员学习统一战线和多党合作理论政策,回顾多党合作的优良传统,不断增强坚持和发展中国特色社会主义的共识,深化对参政党地位、性质和历史使命的认识,巩固团结合作的共同思想政治基础。二是加强对成员的培训,在政治培训的同时,增加能力培训的内容。

3.建言献策质量不断提高

一是在组织发展中牢牢把握发展范围,努力突出各自党派的优势和特色。二是加强参政议政部门的建设,把综合素质高的干部选调的参政议政部门工作,积极锻炼、培养、选用建言献策人才。三是树立精品意识,严格审查把关信息质量,请专家学者参与建言献策信息的修改,把高质量的信息报送给有关部门。

4.建言献策工作成果日益显现

民主党派的建言献策工作得到了中共中央领导人的高度评价。各民主党派中央近年给全国政协报送的信息,有300余篇被有关部门采纳。民主党派中央、无党派人士围绕“十三五”时期经济社会发展和国家发展战略实施提出意见建议140多份。近两年,各地统战部报送的民主党派、无党派人士的建言献策信息,被中央统战部编成965期信息报送中共中央领导人,其中94期得到中共中央领导的批示,有的建议已经转化为国家政策,有的建议推动了国家法律法规的修改和完善。2015年初,农工党中央建议,“十三五”期间,如GDP年增速只要达到6.5%,即可实现中共十八大提出的经济增长翻一番的目标。这一建议得到中共中央的充分肯定,并在《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》中得到体现。

二、建言献策工作存在的主要问题

1.思想层面:内生动力不足,建言献策意识有待提升

民主党派中央高度重视建言献策工作,但在基层,推进建言献策的内生动力显得不足。调查显示,被调查者中94.28%的党派成员比较了解建言献策,95.94%的党派成员高度认可建言献策的重要性,但仅有68.81%的党派成员认为要积极主动建言献策。可见虽然对参政议政的重要意义和必要性认识比较充分,但建言献策的主动性和积极性并不高。究其原因,一是认为中共人才聚集,建言献策走好形式即可;二是中共党委对民主党派提出的意见建议有时不够重视,采纳不多,反馈不及时,觉得提不提建议无关紧要;三是认为执政党对于国家经济社会发展负主要责任,参政党处于配合地位,重支持、轻建言;四是新一代民主党派成员缺乏同中共长期合作、患难与共的经历和体验,担心主动建言献策一旦把握不准会自找麻烦、自讨没趣,因而抱有多一事不如少一事的态度。

2.操作层面:知情参政渠道不畅,建言献策能力有待提升

民主党派信息来源渠道较少,主要依靠新闻报道、精神传达和在本职工作中所掌握的信息。调查显示,75.42%的民主党派成员认为民主党派建言献策存在知情渠道不宽不畅问题,94.28%的民主党派成员认为扩大知情权对民主党派建言献策相当重要。从知识结构来看,民主党派中专业型人才多,复合型人才少;专家学者多,行政领导少;研究自然科学的多,研究社会科学的少。特别是有的民主党派成员对社会政治关注不够,宏观把握问题的能力不足,对重大协商议题难以提出具有全局性的意见建议。

3.效能层面:反馈落实情况不佳,建言献策成效有待提升

一是各级信息员与民主党派成员沟通不够。往往是要信息时才想到他们,信息报送后联系又中断了。二是有些民主党成员不清楚应该建什么言、献什么策。其实对自己从事的工作,研究领域存在的问题都可以提出自己的真知灼见。三是建言献策的质量有待提升。高质量意见建议来自于认真调查研究。四是建言献策反馈机制落实不到位。民主党派提出的意见建议得不到及时反馈,使他们认为所提意见建议作用不大,积极性受到影响。调查显示,2.4%的党派成员认为建言献策可有可无,4.2%的党派成员认为建言献策效果不大,18.68%的党派成员认为中共采纳民主党派人士意见的意识不够强,48.54%的党派成员认为建言献策有反馈机制但执行不够到位。

三、进一步推进建言献策工作的建议

1.增强建言献策的主动性

一是中共党委及党的领导同志要高度重视建言献策工作。党外人士建言献策,是促进执政党科学执政和民主执政的重要方式,也是多党团结合作的重要体现。建言献策的过程,既是广泛听取民主党派意见建议的过程,也是民主党派了解和接受我们党的政治主张、不断增强对中国特色社会主义的政治认同的过程。二是民主党派、无党派人士要增强建言献策的主动性。进一步明确政治责任和使命担当,增强主动建言献策意识。三是要增强协调服务的主动性。从民主党派中央参政议政部门,到统战部相关工作部门,要科学谋划,统筹兼顾,完善建言献策工作方案,做好相关组织和服务工作。

2.促进建言献策质量的提高

民主党派要积极履行参政议政的基本职能。要发挥人才荟萃、智力密集和地位超脱的优势,着力打造高水平的参政议政骨干队伍,认真深入开展调查研究,以开放的思想、开阔的胸襟和深厚的学养积极建言献策,以更加主动的姿态建言献策,为决策提供高水平智力支持。民主党派要把建言献策能力培养作为自身建设的重点内容,一要加强领导班子建设,着力提高政治把握能力、调查研究能力、议政建言能力、解决自身问题能力,做政治上的“明白人”、建言献策的“懂行人”;二要加强建言献策骨干队伍培养,采取切实有力的措施,发现物色和培养锻炼符合新时期新形势要求的参政人才。

3.保障建言献策机制的实效性

中共党委和统战部门要高度重视党外人士的建言献策工作,努力提高建言献策的制度效能,按照《中国共产党统一战线工作条例(试行)》的要求,推进民主党派参政议政的知情明政机制、考察调研机制、工作联系机制的进一步落实。特别是要切实落实建言献策的反馈机制,明确相关部门责任,及时向民主党派反馈建言献策采纳情况,特别是中共中央领导批示情况,并对建言献策成果落实情况进行跟踪,做到“事事有反馈,件件能落实”。

(来源:2016年第8期《中国统一战线》杂志,作者 中央统战部研究室齐连振)

上一条:人民日报评论员:不忘合作初心 继续携手前进
下一条:党的十八大以来全国高校统战工作综述
关闭窗口

地址:新乡市华兰大道东段河南科技学院   邮政编码:453003

联系电话:0373—3040642

微信公众号:河南科技学院统一战线